Grão Úmido

A silagem de grão úmido tem ganhado cada vez mais espaço na produção agrícola. Cuide para que todos os processos de ensilagem sejam feitos corretamente e tenha certeza de obter alimentos de qualidade, com alto valor nutricional e que rendem muitos resultados positivos na fazenda.

Para fazer uma boa silagem de grãos, precisamos fazer duas coisas: processar o grão e ter umidade suficiente para fermentar. Em relação à umidade, precisamos fornecer água para que as bactérias fermentadoras funcionem, quebrando as proteínas para facilitar a digestão do amido. Precisamos manter a umidade desse material entre 35% e 40% para que a fermentação funcione da maneira desejada.

O que é a silagem de grão úmido?

A silagem de grão úmido consiste no processo de ensilagem em que apenas o grão da planta de milho é armazenado. A colheita é feita com colhedoras convencionais e deve ser feita quando a umidade do grão estiver entre 30% e 40%.

Após a colheita, o grão deve ser finamente moído, quebrado ou laminado, principalmente para facilitar a compactação. Os grãos devem ser armazenados em bunkers, valas ou silos de sacos, compactados e cobertos com lonas plásticas pretas ou dupla face.

Cerca de metade das propriedades brasileiras incluem silagem de grãos (grão úmido, reconstituído ou espiga de milho) na dieta do gado leiteiro ou de corte. Vários fatores contribuem para isso, mas o principal motivo é que a silagem de grãos aumenta a eficiência alimentar, ou seja, reduz o custo de produção da ração.

Principais vantagens da silagem de grão úmido

Você sabe quais são as vantagens entregues pelo grão úmido? Confira as 4 principais vantagens em investir no grão úmido:

  • Devido à liberação antecipada da colheita de grãos na área, é permitindo o cultivo de outra safra;
  • Redução das perdas no campo, pois o milho permanece no campo por menos tempo, resultando em menor perda por tombamento. Esta é uma fase crítica, pois após a maturidade fisiológica, quando as plantas são deixadas no campo para apenas perder água, o risco de despejo e agravamento das perdas é alto;
  • Redução dos custos de armazenamento, pois não há necessidade de secar o milho;
  • Melhora a digestão do amido, melhorando assim a digestão animal, a eficiência alimentar e o desempenho animal.

Não há dúvida de que a silagem de grãos (incluindo a silagem de grão úmido) é a tecnologia economicamente mais rentável para a pecuária hoje, seja de leite ou carne bovina.

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