Dieta de Grão Úmido

A dieta de grão úmido é utilizada em nosso país desde o ano de 1980 pelos pecuaristas de gado de leite, entretanto, ela só foi incorporada na criação de bovinos de corte no ano 2000. A principal vantagem da dieta de grão úmido quando comparado às dietas secas é o armazenamento de energia, além da digestibilidade.


Características da dieta de grão úmido


Como já mencionado anteriormente, a dieta de grão úmido apresenta de 7 a 11% mais digestibilidade. Por conta da umidade dos grãos, é possível assegurar a consistência para que a sua compactação seja feita de forma segura.


Por isso, a principal vantagem em investir na dieta de grão úmido é com certeza o aumento da digestibilidade, além de melhorar os resultados no confinamento, já que aumenta consideravelmente a conversão alimentar. Além disso, com a adoção da dieta de grão úmido você também consegue garantir a redução dos custos operacionais para o confinamento. O item não precisará passar por uma secadora e é armazenado no silo trincheira, dessa forma, cada tonelada da dieta de grão úmido sai por em volta de R$320,00, o que representa um investimento de 5% a 10% menor do que quando comparamos com o grão seco.


Principais benefícios da dieta de grão úmido


Apesar da queda nos teores proteicos, é consenso que uma dieta com grãos úmidos melhora a eficiência alimentar, isso pode ocorrer tanto por conta do desempenho semelhante com menor consumo ou por consumo semelhante com melhor desempenho.


Existem estudos feitos por acadêmicos americanos que mostram a obtenção de uma melhor eficiência alimentar entre 9% a 25% com redução de consumo através de uma dieta com base em grão úmido. Além disso, também existem estudos que comprovam que dietas que possuem silagem de grãos úmidos de milhos contam com uma digestibilidade maior da matéria seca, matéria orgânica, nitrogênio não-proteico, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais (NDT) em comparação com dietas à base de ração com milho seco, por unidade de matéria seca.


Além disso, os animais alimentados com essa dieta têm maior ganho de peso e melhor eficiência alimentar. Também foi possível observar aumento no índice produtivo, seja na produção de leite ou carne.


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