A utilização de grãos de milho reidratado mantidos na fazenda em forma de silagem é uma excelente opção para reduzir o custo dos concentrados em movimento. A reidratação envolve moer o milho e adicionar água à medida que ele é ensilado. É importante misturar bem a água com o milho moído para criar uma massa uniforme e evitar áreas mais úmidas e secas.
Como calcular a água para o milho reidratado?
Uma forma prática de calcular a quantidade de água é adicionar 330 litros de água por 1.000 kg de fubá (seco) e misturar bem conforme descrito acima.
Além de melhorar a digestibilidade do fubá, ou seja, melhor aproveitamento pelos animais, o que significa maior produção de leite e ganho de peso dos animais, quando pesamos o material a ser fornecido aos animais, utilizamos silagem de grãos reidratados versus fubá, as proporções são as mesmas, ou seja, a água adicionada entra na dieta sem correção. Em tese, 1.000 kg de fubá seco se transformarão em 1.330 kg de silagem de milho reidratado.
Como armazenar o milho reidratado?
Existem alguns formatos para armazenamento dessa silagem de milho reidratado, mas os principais são os barris, silos trincheiras e silos sacos. Em qualquer modelo adotado, compactar bem o material é essencial para sua preservação.
No tambor, vede a tampa com lona para evitar a entrada de ar e, ao abrir, coloque a lona diretamente sobre o material para evitar ao máximo o contato do material com o ar, entre as remoções. Em silos trincheiras, compacte o fundo e cubra o fundo e as laterais com lona, em seguida aplique a lona de cima, envolvendo o material. Os sacos de silo requerem uma máquina específica para fazer, na minha experiência é a que apresenta o maior percentual de perda de material devido ao ar retido entre a tela e o fubá reidratado o que pode levar ao crescimento de fungos e alteração do material deve ser descartado e não dado aos animais, mas certamente é uma opção de baixo custo.
Saiba mais sobre o milho reidratado
Por ser um alimento denso em nutrientes, deve-se ter cuidado com a silagem de milho reidratado para evitar o crescimento de fungos, ou seja, para não “perder a silagem”. Uma gestão importante para isso, visto que o material está bem estocado, é respeitar as fatias cortadas, ou seja, quantos centímetros são retirados do silo por dia. Independentemente do formato de armazenamento (tambor, silo trincheira, silo saco ou outro), diariamente, pelo menos 15 cm de material deve ser retirado "de fora para dentro" para evitar o crescimento de fungos e manter a preservação e conservação da silagem de milho reidratado sem risco para os animais.