Grãos como milho, sorgo e cevada são as principais fontes de energia para a produção animal. No Brasil, o milho desempenha um papel importante na alimentação animal e é o grão mais utilizado para o gado.
O milho é utilizado de diversas formas, como silagem, trigo integral, moagem, floculação, etc. Dentre as diversas alternativas, a utilização de silagem de grãos de milho úmido pode ser uma importante alternativa para o uso desse grão na alimentação animal. Atualmente, a silagem de grãos úmidos é uma das tecnologias mais promovidas no setor de produção, pois preserva efetivamente o milho e reduz os custos de alimentação de suínos e vacas leiteiras.
Saiba mais sobre a silagem de milho úmido
O uso desta tecnologia traz muitas vantagens como:
- Antecipação da de colheita para liberar terra para outras culturas;
- Reduza as perdas de campo usando sistemas de armazenamento mais simples e econômicos para evitar a infestação de grãos por roedores e gorgulhos;
- Preservação a longo prazo do valor nutricional.
A silagem para grão de milho úmido consiste na preservação do grão por meio de fermentação e redução do pH, moído ou inteiro, com umidade entre 35% e 45%.
Os grãos de milho são armazenados através da silagem, que promove alterações químicas e físicas nas moléculas de amido e promove o papel das enzimas amiloíticas microbianas do rúmen e das enzimas pancreáticas no processo digestivo.
Vantagens da silagem de milho úmido
Apesar de um leve decréscimo nos níveis de proteína, foi acordado que o uso de silagem de grãos de milho úmido resultou em melhor eficiência alimentar, seja por desempenho semelhante, mas menor consumo, ou consumo semelhante com melhor desempenho.
Há estudos norte-americanos que mostram que ao usar silagem de milho úmido, a eficiência alimentar fica entre 9% e 25% e o consumo é reduzido. Outros estudos mostraram que a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, nitrogênio não protéico, extratos etéreos e nutrientes digestíveis totais (NDT) por unidade de matéria seca de dietas contendo silagem de grão de milho úmido em comparação com dietas de milho seco superior.
Nos animais alimentados com silagem de grãos de milho úmido e misturas, houve maior ganho de peso e maior eficiência alimentar em relação ao milho seco moído. No entanto, nem todos os estudos mostraram diferenças na produção de AGV no rúmen, mas na grande maioria dos casos, sempre há um aumento na produção, seja na produção de leite ou de carne.