Silagem de Grão Úmido

A silagem de grão úmido tem ganhado cada vez mais espaço na produção agrícola. É importante que todos os cuidados sejam tomados para que todos os processos de ensilagem sejam realizados corretamente e tenha a certeza de obter alimentos de qualidade, com alto valor nutricional e que rendem muitos resultados positivos na fazenda.

Continue lendo o nosso artigo e aprenda mais sobre a silagem de grão úmido.

Como fazer a silagem de grão úmido?

Para fazer uma boa silagem de grão úmido, precisamos fazer duas coisas: processar o grão e ter umidade suficiente para fermentar.

Em relação à umidade, precisamos fornecer água para que as bactérias fermentadoras quebrem as proteínas e facilitem a digestão do amido. Precisamos manter a umidade desse material entre 35% e 40% para que a fermentação funcione da maneira desejada.

A silagem de grão úmido pode ser armazenada em silos de sacos, valas ou mesmo em tambores de 200 litros se a operação for pequena. O que importa mesmo é garantir uma boa compactação do material e uma vedação bem feita que retire todo o ar da massa. O que não pode acontecer depois que a silagem é feita é deixar a lona furar! Desta forma, o oxigênio entra e estraga sua silagem e você perde toda a sua produção. Portanto, proteja sua silagem do oxigênio.

O gerenciamento adequado da retirada da silagem de grão úmido garantirá que você sempre tenha alimentos frescos para seus animais. Recomendamos a retirada de pelo menos 20 cm por dia. Tente dimensionar o silo para garantir que as fatias sejam cortadas. Lembre-se que a referência de qualidade é que a silagem esteja fresca ao ser retirada. Em alguns casos, usar um inoculante específico neste momento pode ajudar.

Ressaltamos que a silagem quente implica em significativa deterioração aeróbia (perda/aquecimento). É uma perda drástica que simplesmente não podemos admitir. A silagem de grão úmido quente é sinônimo de altas perdas.

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